메뉴건너뛰기

개인정보취급방침유비키 개인정보취급방침을 안내해 드립니다.

(주)인포바인 개인정보 취급방침

주식회사 인포바인(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 상의 『개인정보보호 규정』 및 『개인정보보호법』을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

회사는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는 지 알려드립니다. 회사는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 휴대폰 공인인증서 전송 및 전자서명 서비스 이용에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1조 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가) 개인정보 수집 항목
  • [서비스 이용]
  • - 휴대폰 가입통신사, 휴대폰 번호, 휴대폰 모델명, 서비스 이용 정보
  • - IP 주소, 서비스 접속 일시, 서비스 이용기록, SMS 전송 기록
  • [홈페이지 고객 문의]
  • - 휴대폰 가입통신사, 휴대폰 번호, 고객명, 이메일, 문의내용
나) 개인정보 수집 방법
  • 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • - PC 및 휴대폰 어플리케이션, 홈페이지 상담 게시판, 전화, 이메일
  • - 협력회사로부터의 제공
다) 이용 목적
  • 휴대폰 인증서 서비스(UBIKEY)(이하 “서비스”)의 제공, 유지, 관리, 서비스 분석을 위한 자료활용, 분쟁 해결, 민원 처리, 법령상 의무이행
라) 회사의 개인정보 처리업무
  • 서비스 해지 시 개인정보 수집, 이용이 철회 됩니다.
※ 자동수집 장치인 쿠키를 사용하지 않습니다.

제 2조 개인정보의 처리 및 보유기간

회사는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
보존항목/내용 보존기간 보존근거/사유
거래에 관한 장부 및 증빙서류 5년 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
본인확인에 관한 기록 6개월 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
※ 그 외, 법률에 정해진 개인정보 보유기간이 있을 경우 그에 따름

제 3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 『개인정보 보호법』 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
제공받는 자 제공목적 제공항목 보유기간
이동통신사
(SKT, KT, LGU+)
부가서비스 가입/해지, 서비스 제공, 월정액 정산 휴대폰 번호 서비스 해지 후 정산 완료 시까지
(단, 법령에 정해진 개인정보 보유기간이 있을 경우 그에 따름)

제 4조 개인정보의 취급 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
수탁받는 자 수탁하는 업무의 내용
SK플래닛 주식회사 서비스 가입/해지 조회, 정산업무
회사는 위탁계약 체결시 『개인정보 보호법』 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 5조 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
가) 개인정보 열람요구
나) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다) 삭제 요구
라) 처리정지 요구

제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 『개인정보 보호법 시행규칙』 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙』 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제 6조 개인정보의 파기

회사는 수집한 개인정보의 보유기간 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차
보존기간이 경과하거나 목적이 달성된 개인정보는 회사의 『개인정보 보호규칙』에 따라 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 엄격한 통제절차에 의거 파기를 실시하고 있습니다.
나. 파기 방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 7조 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 『개인정보보호법』 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보 안전성 확보에 관한 기술적∙관리적∙물리적 조치를 취하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립∙시행
  • 회사는 『개인정보 보호규칙』 및 개인정보보호 종합 추진계획을 통하여 다음 사항이 포함된 내부관리계획을 수립∙시행하고 있습니다.
  • - 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
  • - 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
  • - 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치에 관한 사항
  • - 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
  • - 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항
나. 접근권한의 관리
  • - 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
  • - 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 일정 기간 보관하고 있습니다.
  • - 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
다. 개인정보암호화
  • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장∙관리되고 있습니다. 또한 개인정보 처리 시 중요 데이터를 DRM으로 관리하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 접속기록의 보관 및 위∙변조방지
  • 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있으며, 접속기록이 위∙변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
마. 보안프로그램 설치 및 운영
  • 악성 프로그램 등을 방지 치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치∙운영
바. 물리적 접근 방지
  • 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있으며, 이에 대한 출입통제를 수립∙운영하고 있습니다.

제 8조 개인정보 보호책임자

회사는 이용자의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
가. 개인정보 담당부서 : 기술연구소
나. 개인정보 관리책임자 : 김재수 이사
다. 전화번호 : 02)3775-3366(130)
라. Fax : 02)718-1620
마. 메일 : jaesoo@infovine.co.kr
가. 개인정보 담당부서 : 기술연구소
나. 개인정보 관리책임자 : 김복기 팀장
다. 전화번호 : 02)3775-3366(131)
라. Fax : 02)718-1620
마. 메일 : radioga@infovine.co.kr
서비스 고충처리 상담
전화번호 : (02)718-1860

제 9조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등의 문의하실 수 있습니다.
아래 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
센터 전화번호 홈페이지
개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
개인정보 분쟁조정위원회 (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr
대검찰청 사이버범죄수사단 02)3480-3571 http://cybercid.spo.go.kr
경찰청 사이버안전국 1566-0112 http://netan.go.kr

제 10조 고지의무

현 개인정보취급방침은 2014년 4월 15일에 제정되었으며 정보의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.